UX дизайнер. Зачем он нужен компании?

UX дизайнер — сотрудник, который отвечает за исследование UX проектов. Иногда можно встретить «специалиста по юзабилити» или «консультанта по ориентированному на пользователя дизайну». Однако эти определения могут обозначать несколько иные, с точки зрения изучения и позиционирования.

Один день из жизни UX дизайнера

UX дизайнер занимается изучением и интерпретацией поведения пользователей и на основе этого исследования производит построение графического интерфейса информационной архитектуры (IA). Но сравнить UX дизайнера с информационным архитектором нельзя, так как информационная архитектура является лишь одним из компонентов формирования UX и определяет, как структурирована информация в системе, в то время как UX дизайнер обозревает всю систему целиком.

UX дизайнер рисует

UX дизайнер должен учитывать, что пользовательский опыт напрямую связан с типом средства доступа к информации — смартфон, планшет, ноутбук, настольный ПК и др. Учитывается также способ, место и время и даже тип системы и версии браузера с помощью которых происходит взаимодействие с предполагаемым пользователем, потому что эти факторы являются определяющими в формировании целостной системы.

UX ДИЗАЙН

Аббревиатуру UX можно расшифровать как user experience, что в буквальном переводе будет значить «опыт взаимодействия».
UX дизайн не является синонимом удобства, так как это понятие включает в себя также и остальные факторы процесса разработки проекта, такие как доступность, надежность, востребованность и стоимости продукта или системы с точки зрения пользователя.

UX дизайнер при оптимизации пользовательских интерфейсов занимается информационной архитектурой, проектированием взаимодействия, графическим дизайном и контентом ресурса. Таким образом, сюда входит не только общая картинка, но и текстовая часть. Поэтому UX дизайнеров часто называют также UX-инженерами UX-архитекторами или UX-стратегами, ведь слово «дизайн» в данном случае формально и UX дизайнер часто может выполнять функционал, несвойственный для работы дизайнера как таковой, например, работа с текстовой частью.

В процессе UX проектирования основными критериями являются простота использования, полезность и, не в последнюю очередь, эффективность выполнения действий для достижения поставленных целей и задач.

Основатель и исполнительный директор «AYYO» Мария Арутюнян отметила:

«В цифровом мире веб-сайт является лицом вашего бизнеса. Это особенно важно для новых стартапов. Поэтому мы верим, что разработка отличного UI/UX дизайна для одного из стартaпов. Поэтому мы верим, что разработка отличного UI/UX дизайна для одного из стартапов поможет им выделиться в толпе яркой идентичностью».

3 ключевых момента, которые помогут улучшить пользовательский опыт.

  • Контент для людей.
    Вопреки прогнозам, SEO не умирает и будет жить еще долго и счастливо. Однако, первое, о чем думает UX дизайнер — как пользователи воспримут информацию. В центре внимания ценность контента:

  • Ценность контента в UX дизайне
    Воспринимаемое время загрузки важнее фактического.
    Любопытный момент: степень удовлетворенности ресурсом влияет на восприятие скорости его работы. Если на сайте полно «воды», пользователю кажется, что он «тормозит». И, наоборот, если содержание точно попадает в потребность посетителя, то даже медленная загрузка будет казаться не такой критичной.
    Детали решают все. UX дизайнер определяет назначение, цели и функционал ресурса (макро UX).

При этом конечного пользователя «цепляют» детали (микро UX): именно они обеспечивают эмоциональный отклик. Отличия между двумя направлениями выглядят так:

Критерии Макро UI Микро UI
Направленность создания уникального потребительского опыта Концепция товара Элементы для улучшения потребительского опыта
Цель ПОЧЕМУ пользователю нужен товар? КАК пользователь будет использовать этот товар?
Начало работы Определение потребностей ЦА Определение «фишек» дизайна
Тип влияния Концепция продукта. Функциональное использование Рецепция дизайна товара
Этапы Присутствует на всех этапах работы Присутствует на некоторых этапах поддержки продукта
Особенности реализации Высокий уровень абстракции. Постановка общих целей и задач Только конкретные дизайнерские решения
Результат Эффективное достижение уникального потребительского опыта Эффективное достижение уникального потребительского опыта с минимальными затратами

UX и UI дизайн

UX-дизайн нацелен на такие решения для формирования взаимодействия между пользователем и интерфейсом приложения или сайта, которые имеют совокупную природу. Важно понимать, что для создания интерфейса важно постараться учесть каждую мелочь.

Так, любая мелочь или недочет в пользовательском «доме» (т.е. интерфейсе), способны значительно ухудшить взаимодействие юзера с приложением или сайтом. Даже если вы вложите огромное количество денежных средств на продвижение вашего ресурса, но при этом не озаботились удобством его «дома», деньги могут быть просто выброшены на ветер, потому что даже, несмотря на большие «вливания» в раскрутку, пользователи просто будут уходить с вашего ресурса, ведь им неудобно им пользоваться. Поэтому и важно постоянно проводить анализ своего сайта и следить за поведением пользователей, а также учитывать новые тренды.

Кроме того, в рамках процесса, важную роль играет непосредственно дизайн. Особенно важно понимание того, как дизайн влияет на поведение пользователя продукта.
Исследование это проводится на трёх уровнях восприятия:

Внутренний дизайн — конструкция формы присутствует в подсознании зрителя, на уровне мышления или отражения.

Дизайн интерфейса — это форма дизайна, которая фокусируется на внешнем виде, функционировании и удобстве, то есть учитывает общий опыт пользователя, полученный в результате взаимодействия с продуктом или приложением.

Ассоциативный дизайн — основывается на чувстве ассоциации, возникающем в результате взаимодействия пользователя с продуктом или системой.

Как вам может помочь UX дизайнер?

Он/Она:
— Поставит основные цели и задачи в соответствии с особенностями вашего проекта. Выяснит, чего вам нужно добиться на своем проекте.
— Подберет UX инструменты, необходимые для достижения ваших целей.
— Разработает продукт, который будет максимально удобен для целевой аудитории.
— Проанализирует конечный результат и скажет, на сколько конечный результат будет соответствовать вашим ожиданиям – насколько сильно он удовлетворит потребности посетителей вашего ресурса.
— Если каждая деталь будет скрупулезно продумана, то ваш ресурс неминуемо обретет сотни почитателей по всему миру. Именно грамотный UX дизайн стал одним из компонентов, который превратил компанию Стива Джобса в мировой супер-бренд.

UI ДИЗАЙН

UI дизайн расшифровывается как user interface, что в буквальном переводе означает «пользовательский интерфейс». По сравнению с UX дизайном, это более узкое творческое направление. UI дизайн – это оформленная графически репрезентация технической части приложения или сайта.

UX и UI дизайн

Если вы оформите свое ПО или сайт по принципам UI дизайна, то ваши пользователи улучшает обязательно будут вам благодарны, ведь озаботившись и такой мелочью, вы сделаете их взаимодействие с программой или сайтом намного легче и удобней.

В настоящий момент существует определенный набор правил для UI дизайна:

  • Элементы интерфейса ресурса должны быть взаимно связаны друг с другом, а также логически структурированы.
  • Важно объединять в группы логически связанные элементы.
  • Необходимо выравнивать элементы.
  • Крайне важен общий стиль оформления.

Помимо всего прочего, также хотелось бы сказать пару слов об информационной архитектуре (Information Architecture) или сокращенно ИА (IA). По большей части в функционал информационного архитектора входят меню и навигация, а также их грамотное оформление. Информационная архитектура также нацелена на правильную организацию информации и структурированность данных в восприятии пользователя (т.е. не в отношении технических или системных правил). Владея основами информационной архитектуры, вы сможете правильно разместить элементы на странице и грамотно организовать связь между ними.

В итоге мы должны понимать, что пользователь является центральной, однако не единственной частью системы, которая сопровождает бизнес цели и бизнес-стратегии.

Дополнительные ссылки:
UX аналитика от А до Я

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *